アーモンドチョコ入り やわらかミルク大福 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
切り餅を、6等分に、切る。
牛乳と、砂糖を、加える。
お好みで、砂糖を入れなくても、O,Kだよ。 -
2
600Wで、1分加熱する。
取り出して、ちょっと混ぜてみて、過熱が足りないようなら、10~20秒、追加過熱する。
時間は、各家庭で、調節して下さいね。 - 3 お餅を、やわらかく加熱した後は、分離している状態だけど、ひたすら、練り混ぜる。
-
4
混ぜて、まとまるまで、混ぜる。
とろ~りと、まとまって、艶が出てきたら。 -
5
真ん中に、チョコを置いて。
アーモンドチョコ以外でも、おいしいよ。 - 6 お餅を、かぶせる・包む。
- 7 片栗粉を、全体的に、まぶして。
- 8 形を整えたら、出来上がり。
きっかけ
とろ~りとした、お餅にチョコを入れて、大福のように してみようかなぁ~と。
おいしくなるコツ
お餅を、やわらかく加熱した後は、分離している状態だけど、ひたすら混ぜ合わせると、徐々に、まとまって、とろ~りと、艶が出てくるよ。
- レシピID:1910002730
- 公開日:2011/12/12
関連情報
- カテゴリ
- 大福
- 料理名
- 大福
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
gojiraminira2014/01/01 22:36あけましておめでとう(*^。^*)お正月のお餅で娘が作ったよ~♪
-
gojiraminira2013/10/02 09:11わ~これ面白い♪冷凍庫におもちが大量にあるから子供にも作らせてあげよう♡