チンゲン菜の、お浸し レシピ・作り方

チンゲン菜の、お浸し
ドキンちゃんmico
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全工程写真あり。お湯だけでは茹でません。ごま油と塩を入れて茹でるのでツヤツヤなチンゲン菜。油と一緒に摂取で吸収率アップだね。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 チンゲン菜を洗って、縦半分に、切る。

    写真は、ミニチンゲン菜を使ったので、4株分です。
  2. 2 お湯が、沸騰したら、★印を入れる。

    チンゲン菜の根元を、先に少し茹でてから、葉を入れる。

    根元と、葉の、火の通りを、一緒にしたいので。
  3. 3 茹で上げて、水気を切る。

    ツヤツヤしているでしょう?
  4. 4 しょう油と、ごま油で、味を調える。

    かつお節を、のせたら、出来上がり。

きっかけ

チンゲン菜を簡単に、β-カロテンの吸収をアップしようと、油と一緒に。

おいしくなるコツ

チンゲン菜は、ビタミンC、β(ベータ)-カロテンなどのビタミン群、鉄・カルシウム・リンなどのミネラル成分、食物繊維を豊富、特にβ-カロテンはピーマンの約6倍も多く含んでいるそうです。

  • レシピID:1910002582
  • 公開日:2011/11/26
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カテゴリ
チンゲン菜
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チンゲン菜 お浸し ちんげん菜 青梗菜
料理名
お浸し
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つくったよレポート(24件)

  • ゆぽぽぽぽぽぽ
    ゆぽぽぽぽぽぽ
    2024/01/02 20:06
    チンゲン菜の、お浸し
    ごま油はじめてです。
  • tamtam168
    tamtam168
    2021/05/23 10:08
    チンゲン菜の、お浸し
    塩とごま油で茹でるのがミソですね。

    美味しかったです(^.^)
  • さっぴちゃん
    さっぴちゃん
    2021/05/14 23:17
    チンゲン菜の、お浸し
    おいしかったです
  • うめねこ
    うめねこ
    2021/01/24 12:08
    チンゲン菜の、お浸し
    茹でる時に、塩だけでなく油も入れるのですね!勉強になりました(*^^*)レシピありがとうございます。

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