青梗菜の茎とザ―サイの中華風きんぴら レシピ・作り方

青梗菜の茎とザ―サイの中華風きんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
ありき+1
ありき+1
青梗菜の茎をメインに使って、簡単手早くおいしいおかずが作れないかと思い、きんぴらにしてみました!

材料(2人分)

  • 青梗菜の茎 2株分
  • ザ―サイ 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 小さじ1/3
  • 醤油 小さじ1/2
  • 七味 少々

作り方

  1. 1 青梗菜の茎・ザ―サイは千切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、よーく熱してから青梗菜の茎を入れる。強火で炒める。
    青梗菜の茎に火が通って少ししなっとしてきたらザ―サイをいれ、炒め合わせる。
  3. 3 青梗菜の茎とザーサイが混ざったら鶏ガラスープの素・塩を入れ、混ぜる。
    醤油を鍋肌に入れ、ジュワッと音がして香りが立ったらすぐ全体を混ぜる。
    最後に七味をぱらっと振りかけ完成です。

きっかけ

子供の離乳食を作ったあと余った青梗菜の茎を、おいしく食べたいと思って作りました!

おいしくなるコツ

多めの油と、強火で手早く炒めること、鶏ガラスープの味付けで本格中華風になります!

  • レシピID:1910002324
  • 公開日:2011/10/03
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カテゴリ
チンゲン菜
料理名
青梗菜の茎とザ―サイの中華風きんぴら
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