夏はこれで乗り越えて 参鶏湯 サムゲタン レシピ・作り方

夏はこれで乗り越えて 参鶏湯 サムゲタン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
myseoul
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夏至から数えて3度目の庚(かのえ)の日から、立秋の後の最初の庚の日をいいます。この期間は暦の中で最も暑い季節といわれています。その時に食べるのが参鶏湯です。

材料(1人分)

  • ひな鶏(600g~800gの小さいもの) 1匹
  • もち米 大さじ3
  • 銀杏 2個
  • 2個
  • ナツメ 2個
  • スーサム(生の高麗人参) 1本
  • ニンニク 3個
  • 黄耆 3g
  • 5カップ

作り方

  1. 1 鶏肉は、内臓をきれいに取り除き、よく洗っておく。
  2. 2 もち米は洗って1時間ほど水につけておく。
  3. 3 栗は皮をむいておく。
  4. 4 ナツメはきれいに洗っておく。
  5. 5 スーサムはゴボウの皮をむくように、皮を包丁でこそぐ。
  6. 6 鶏の腹に、もち米・ニンニク・ナツメ・栗・スーサムをいれて、お尻の皮を利用して切り目を入れ、足を1本ずつ切り目に入れ、クロスさせて閉じる。
  7. 7 鍋に腹を上に向け、水を注ぎ黄耆を入れて強火で煮る。
  8. 8 沸騰したら、弱火にして30分ぐらい煮る。
  9. 9 食べるときには、塩とこしょうを添える。(炒めた塩がよく合います)

きっかけ

夏に作った参鶏湯が好評だったので

おいしくなるコツ

*栗、ナツメ、ニンニク、スーサムは一緒に腹の中に入れてもいいし、中に入れずに煮てもかまいません。 *もう一つの作り方として、材料を電気釜に入れて、スイッチを入れれば、自動的にできあがります。保温で、時間をおいてから食べてもおいしいです。

  • レシピID:1910002247
  • 公開日:2011/09/06
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カテゴリ
夏バテ対策
関連キーワード
韓国料理 にんにく 漢方 夏の料理
料理名
サムゲタン 参鶏湯
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