わらび餅粉で、レンジで作ちゃおう(全工程写真あり) レシピ・作り方
- 約15分
材料(1~2人分)
- わらび餅粉(甘藷澱粉) 50g
- 水 230cc
- 砂糖 大さじ2
- ★きな粉 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- お好みで、黒蜜 適量
作り方
-
1
耐熱ボウルに、わらび餅粉、水、砂糖を入れて、よ~く混ぜる。甘さは、調節しても、O,K。
白濁の液体になったら、
ラップをして、レンジで、600w、1~30秒くらい加熱する。 - 2 写真は、取り出した所です。
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3
ラップを、外して、よ~く混ぜる。
白濁した所が、多いです。
再び、ラップをして、1~30~2分加熱する。 -
4
ラップを外す時、熱いので、気をつけて外して、よ~く混ぜる。
写真は、取り出した所で、やや半透明、けど混ぜると、もっと半透明に。 -
5
よ~く混ぜる。 混ぜると、半透明に。
加熱が足りない場合、時間調節して、加熱してみて下さいね。 - 6 生地をスプーンで、食べやすい大きさにして、氷水の中に落として、冷やす。
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7
ザルで、水気を切る。
★印を、混ぜ合わせて、かけたら・まぶしたら、出来上がり。 -
8
時間がある場合、
水に濡らした容器に入れ、平らにして、1~2時間冷やす。
保冷剤の上に、のせています。冷蔵庫で、ギンギンに冷やしてしまうと、固くなり過ぎて・・・おいしくないです。 -
9
冷えたら、固まるので、お好きな大きさに切って、いただく。
1~2時間置いて冷やす方が、包丁で切れます。弾力があるかな~
氷水だと、やわらかくて、水ぽいかな~
お好みで、どうぞ。
きっかけ
買うのは、量がすくなくて、あっという間に、なくなってしまい、手作りすれば、量を調節できるので。
おいしくなるコツ
レンジだと、だまになりやすいので加熱時間を短く、取り出して混ぜる、短い加熱時間、取り出して混ぜるを、こまめにすると、だまになりにくいです。加熱しすぎると、だまになります。 お鍋で作るバージョン レシピID:1910002185 もあるよ。
- レシピID:1910002192
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- わらび餅
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7 件
つくったよレポート(7件)
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ささささき2024/03/12 21:02簡単にできました!ごちそうさまてす(^o^)/
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comohana..2022/07/04 20:48子供が作りました。キラキラした宝石のようで、喜んでいました。
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タコ釣り師2021/08/22 15:30美味しく作れました(*^^*)ありがとうございますm(_ _)m
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とこっちぃ2021/05/17 00:33とても美味しかったです。