汁なし坦々麺 レシピ・作り方

汁なし坦々麺
管理栄養士 おさ
管理栄養士 おさ
汁なし坦々麺は、汁があるより低カロリー。
そして減塩、調味料節約もできちゃいます!

材料(4人分)

  • 中華麺 4玉
  • 合い挽き肉 250g
  • 長ねぎ 1本
  • にんにく、生姜 各1かけ
  • ごま油 小さじ1
  • A酒 大さじ1
  • A練りごま、醤油 各大さじ3
  • A豆板醤 大さじ1/2
  • A花椒(または山椒) 適量
  • 大さじ1
  • パクチー 適量
  • ラー油 お好みで

作り方

  1. 1 長ねぎは小口切り(端から輪切り)、にんにくと生姜はみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、1を入れて炒め、香りが立ってきたら合い挽き肉も加えて炒める。
  3. 3 Aの調味料を入れて味を調え、仕上げに酢を入れて火を止める。
  4. 4 中華麺を茹でて器に盛り、3をかけ、お好みでパクチー、ラー油、花椒をかける。

きっかけ

坦々麺が好きなのですが、こう暑いと汁は飲みたくないと思って、汁なし坦々麺にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

練りごまが硬いタイプの場合は、酒を多めに入れて調整しましょう。

  • レシピID:1910002175
  • 公開日:2011/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
汁なし坦々麺
管理栄養士 おさ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ももっくま
    ももっくま
    2020/01/15 15:24
    汁なし坦々麺
    美味しかったです。
  • 86y_u_j_i
    86y_u_j_i
    2014/07/31 20:54
    汁なし坦々麺
    レシピありがとうございます。夏バテ気味でも食べたい一品ですね。
  • yuaaママ
    yuaaママ
    2014/06/15 14:39
    汁なし坦々麺
    黒ごま&素麺でチャレンジ(*^^*)美味しかったです♪
  • J-ANGEL
    J-ANGEL
    2014/04/20 10:49
    汁なし坦々麺
    なんか汁が多くなっちゃいました~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る