和でほっこり☆抹茶とホワイトチョコのマフィン レシピ・作り方

和でほっこり☆抹茶とホワイトチョコのマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
kottsu-y
kottsu-y
抹茶とホワイトチョコの組み合わせが大好き!
表面カリッ、中しっとり~のほっこり和マフィンはどんな飲み物にも合いますよ♪

材料(5個人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 抹茶パウダー 小さじ2
  • 1個
  • きび砂糖(白砂糖でも) 50g
  • バター 50g
  • 牛乳 大さじ2
  • ホワイトチョコ 40~50g

作り方

  1. 1 バターはラップをせずにレンジ600Wで30秒温めて溶かす。溶け残りは余熱で。
    オーブンを180度に予熱しておく。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーと抹茶パウダーは一緒にしてふるっておく。
    ホワイトチョコは5ミリ角程度に刻んでおく。
  3. 3 ボウルに卵ときび砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4 溶かしバターを少しずつ加え、牛乳も加える。
  5. 5 ふるっておいた粉類を加えてヘラでざっくり混ぜる。
  6. 6 まだ粉っぽいうちにホワイトチョコを加えてなじませ、型に入れる。
  7. 7 オーブンで25~30分焼く

きっかけ

大好きな抹茶とホワイトチョコの組み合わせを、いつものマフィンの配合で♪

おいしくなるコツ

ホワイトチョコは市販の板チョコでOK。 今回私はダース1箱45gを使用。1欠片を4つ割してちょうどよかったです。

  • レシピID:1910002076
  • 公開日:2011/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
関連キーワード
抹茶 ホワイトチョコ マフィン カップケーキ
料理名
抹茶とホワイトチョコのマフィン
kottsu-y
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る