ガス火、魚焼きグリルで、焼きナス(全工程写真あり) レシピ・作り方

ガス火、魚焼きグリルで、焼きナス(全工程写真あり)
ドキンちゃんmico
ドキンちゃんmico
昔ながらの、火であぶる焼きナス。網焼きではなくガスの魚焼きグリルで。切込みで、むきやすいし、水につけないので、ナスのジューシーさを、味わえます。

材料(4人分)

  • ナス 4本
  • 生姜醤油など 適量

作り方

  1. 1 なすを洗って、包丁で、ヘタ部分と縦に、切り込みを入れる。

    左側のなすは、切り込み線が、わかりやすいように、皮をむいて、切り込み線を表現してみました。
  2. 2 魚焼きグリルの網にのせて、焼く。
  3. 3 中火~強火くらいで、
    表、8~10分、ひっくり返して
    裏、8~10分焼く。

    *皮に焦げ目が付くくらい焼くと良いかな。
  4. 4 箸と手で、皮をむ取る。

    *指が熱くなりますが、流水で指を冷やながら、私は取ります。ナスを水につけると、水っぽくなってしまい、嫌なので、手と箸だけで、むきます。
  5. 5 手と箸を使い、熱い指は、流水で冷やしながら、皮をむいたら、出来上がり。

    *水につけないので、なすのジューシーさを、味わえますよ。
  6. 6 ポン酢など、お好みのタレで、どうぞ。

    *写真は、青じそノンオイルドレッシング、カツオ節、千切り青じそをのせました。

きっかけ

小さい頃食べていた、火で焼く、焼きなすを作ってみました。  ナスは、身体を冷やす効果があるので、のぼせや夏バテの改善に効くと言われているそうです。

  • レシピID:1910002064
  • 公開日:2011/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
焼きなす
ドキンちゃんmico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(28件)

  • ともこ6098
    ともこ6098
    2022/09/02 17:24
    ガス火、魚焼きグリルで、焼きナス(全工程写真あり)
    美味しくできました。切込みを入れると、剥きやすくていいですね。
  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2022/09/02 01:33
    ガス火、魚焼きグリルで、焼きナス(全工程写真あり)
    参考になりました!美味しかったです!!
  • (^O^)/
    (^O^)/
    2021/08/22 09:00
    ガス火、魚焼きグリルで、焼きナス(全工程写真あり)
    美味しく頂きました(o⌒∇⌒o)
  • tomboy!!
    tomboy!!
    2021/07/21 14:17
    ガス火、魚焼きグリルで、焼きナス(全工程写真あり)
    簡単に作れました!ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る