ガス火、魚焼きグリルで、焼きナス(全工程写真あり) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス 4本
- 生姜醤油など 適量
作り方
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1
なすを洗って、包丁で、ヘタ部分と縦に、切り込みを入れる。
左側のなすは、切り込み線が、わかりやすいように、皮をむいて、切り込み線を表現してみました。 - 2 魚焼きグリルの網にのせて、焼く。
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3
中火~強火くらいで、
表、8~10分、ひっくり返して
裏、8~10分焼く。
*皮に焦げ目が付くくらい焼くと良いかな。 -
4
箸と手で、皮をむ取る。
*指が熱くなりますが、流水で指を冷やながら、私は取ります。ナスを水につけると、水っぽくなってしまい、嫌なので、手と箸だけで、むきます。 -
5
手と箸を使い、熱い指は、流水で冷やしながら、皮をむいたら、出来上がり。
*水につけないので、なすのジューシーさを、味わえますよ。 -
6
ポン酢など、お好みのタレで、どうぞ。
*写真は、青じそノンオイルドレッシング、カツオ節、千切り青じそをのせました。
きっかけ
小さい頃食べていた、火で焼く、焼きなすを作ってみました。 ナスは、身体を冷やす効果があるので、のぼせや夏バテの改善に効くと言われているそうです。
- レシピID:1910002064
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 焼きなす
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