チョコケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 好みの板チョコ 200g
- バター(ケーキ用マーガリン) 70g
- 卵 2個
- 砂糖 50g
- 薄力粉 60g
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
- 1 チョコは刻んで湯せんで溶かす。
- 2 溶かしたチョコにバターを入れて溶かす。
- 3 オーブンを170度に予熱。ボールに卵と砂糖を入れて、泡だて器で混ぜる。 あまり強めに泡立てない事(焼いた後しぼんでしまう原因になるので!)
- 4 3に2を加えて混ぜる。
- 5 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら加えて、ゴムベラですくうように混ぜる。
-
6
型に生地をスプーンですくって入れる。膨らむので、半分くらいから6分目ほど入れる。
(型は私はいつも100均のカップ型?マフィン型とかでokです!) - 7 170度のオーブンで20分ほど焼いて出来上がり♪あまり焼きすぎると固くなるので、様子をみながらちょっと柔らかいかな?っておもうくらいが美味しいと思うよ私は思います
きっかけ
レシピ検索で見て自分で作ったら、すごく美味しくて!子供達にもお友達にもいつも好評でリピしてるお気に入りレシピです♪
おいしくなるコツ
人数に5~6人分と書いたけど、個数で30~40個くらい出来ると思います♪ 出来た後、シュガーパウダーふりかけると見た目も綺麗!
- レシピID:1910001456
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません