春を呼ぶ☆生いちごとクリームチーズのマフィン レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 1個
- 砂糖 50g
- バター 50g
- 牛乳 大さじ2
- いちご(ヘタをとって) 80~100g
- クリームチーズ 50g
- グラニュー糖 (お好みで) 適宜
作り方
-
1
バターはラップをせずにレンジ600Wで30秒温めて溶かす。溶け残りは余熱で。
オーブンを180度に予熱しておく。 -
2
薄力粉とベーキングパウダーは一緒にしてふるっておく。
いちごとクリームチーズは1センチ角にカット。 - 3 ボウルに卵と砂糖に入れて泡立て器でよく混ぜる。
- 4 溶かしバターを少しずつ加え、牛乳も加える。
- 5 ふるっておいた粉類を加えてヘラでざっくり混ぜる。
- 6 まだ粉っぽいうちにいちごとクリームチーズを加えてなじませ、型に入れる。
- 7 お好みで表面にグラニュー糖を散らし、オーブンで25~30分焼く。
きっかけ
いちごが安く出回る季節になるとよく作ります。
おいしくなるコツ
粉を加えた後まだ粉っぽいうちにいちごを加えると、いちごが底にしずむことなく均等に混ざります。
- レシピID:1910001303
- 公開日:2011/02/14
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- カテゴリ
- その他の焼き菓子
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Pink sugar*2011/03/05 20:09苺の甘酸っぱさに、クリームチーズが良くあって、すごく美味しかったです~( ´艸`)香りも良くて幸せな気持ちになりました*
ジャム入りはよくあるけれど、生いちごでも美味しく作れるんですよ~♪
トロッとしたいちごの食感がたまりません。