ピーマンとシイタケの肉詰め♪ レシピ・作り方

ピーマンとシイタケの肉詰め♪
  • 約10分
  • 500円前後
ruchia2
ruchia2
朝のお弁当作りに、ピーマンもシイタケもミンチもあったので、簡単に出来る作り方で美味しかったので投稿しました♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ピーマンを縦半分に切り、種を取り除く。シイタケは足の部分を切り落とす。
    切った裏面に片栗粉を茶漉しなどでまんべんなく振っておく。
  2. 2 みじん切りの玉葱をお皿に入れて、レンジで柔らかくなるまでチンする。600Wで2~3分かな
  3. 3 ひき肉に2の玉葱を入れて、塩コショウを少々と片栗粉も大1弱くらい入れて混ぜる。
    私は手を汚したくないので、スプーンで混ぜ混ぜします
  4. 4 1のピーマンとシイタケに3の種を詰めていきます。
  5. 5 フライパンに油を熱し4を種のほうから焼いていきます。焦げやすいので、弱火でじっくり火を通します。裏返して裏も焼きます。
  6. 6 焼けたその上から、砂糖大1、酒、みりん各大2、醤油大3を加えて、煮詰めます。
    甘辛い味つけにしてください。味は好みで調整してね♪

きっかけ

ピーマンとシイタケが沢山あったので・・・

おいしくなるコツ

普通にケチャップとウスターソースを混ぜたものでも美味しいです♪ 急いでる朝にパパッと出来ます。具はシンプルに!卵もパン粉もなくて大丈夫です♪

  • レシピID:1910001043
  • 公開日:2011/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
野菜料理
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る