【基本】切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

【基本】切り干し大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
もがみか
もがみか
やさしい甘みがおいしい切り干し大根の煮物です★

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根を水(分量外)に漬けておく。油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きする。
  2. 2 人参と油揚げを、厚めのせん切りにする。切り干し大根はひとつにまとめてよく水を絞り、2~3等分に切る。
  3. 3 鍋にゴマ油を熱し、人参と油揚げを入れて、中火で人参が少し柔らかくなるまで炒める。
  4. 4 切り干し大根を加えて、少し炒めたら、だし汁、砂糖、酒、みりんを加えてひと煮立ちさせる。
  5. 5 醤油小さじ2を加えて、落とし蓋をして10分くらい煮る。
  6. 6 落とし蓋を外す。醤油小さじ1を振りいれて、蓋をして少し煮る。
  7. 7 火を止めて、しばらく置いておく。お皿に盛りつけて出来上がり★

きっかけ

お弁当に最適です

おいしくなるコツ

最後に蓋をしたまましばらく置いておくことで、味がしっかり染みます★

  • レシピID:1910000603
  • 公開日:2010/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
切り干し大根 人参 切干大根 油揚げ
料理名
切り干し大根の煮物
もがみか
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(314件)

  • けんたいたん
    けんたいたん
    2024/04/06 22:14
    【基本】切り干し大根の煮物
    美味しかったです!
  • なお313
    なお313
    2024/03/20 17:32
    【基本】切り干し大根の煮物
    美味しかったです
  • ヒメモ
    ヒメモ
    2023/11/29 12:39
    【基本】切り干し大根の煮物
    美味しかったです!
  • りかこママ☆
    りかこママ☆
    2023/11/08 15:38
    【基本】切り干し大根の煮物
    昨夜の余った豚しゃぶも入れました。おいしいレシピでした。ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る