ぷりっと!レンジで手作りはんぺん レシピ・作り方

ぷりっと!レンジで手作りはんぺん
  • 約15分
bopa
bopa
フードプロセッサーで白身魚と豆腐を。片栗粉とメレンゲも混ぜて。レンジでチンして手作りはんぺん!

材料(2人分)

  • 甘塩たら 100g
  • 豆腐 30g
  • 片栗粉 大1
  • 卵白 1個分
  • 砂糖 小1
  • 小1

作り方

  1. 1 たらをレンジで半生くらいにチン。皮を取ります。豆腐は水切りをしておきます。
  2. 2 フードプロセッサーで、たらと豆腐と酒をガーッと。
    別のボールで卵白に砂糖を入れてツノ立てまで。
  3. 3 豆腐たちと片栗粉をよく混ぜたところにメレンゲを混ぜて、耐熱容器にタネを入れます。
  4. 4 底を手の平にトントンして、空気を抜きます。
    ふわっとラップしてレンジで4分チンします。
  5. 5 触れるくらいに冷めたら、耐熱皿から取り出しお好きな形にカットして下さい。焼き色つけなくても美味しいですよ♪
  6. 6 フライパンで焼き色つけて。
    出来上がり!

きっかけ

はんぺん好きな夫の為に。

おいしくなるコツ

甘塩たらなので塩分は入れません。生だらの時は塩ひとつまみ多めで入れます。 わさびをちょこっと付けて食べるとウマッ! 12cmの耐熱容器を使用しています。耐熱容器によってチンの時間は調整してください。

  • レシピID:1910000457
  • 公開日:2010/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
白身魚 豆腐 卵白 はんぺん
料理名
手作りはんぺん
bopa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る