熊本郷土料理!だご汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ●の材料をこねて、耳たぶ堅さにまとまったら乾燥しないように寝かせておきます。
- 2 だし汁に小松菜以外の材料を入れて沸騰させます。アクをとり、醤油、酒、みりんを入れます。
- 3 2、3cmの団子を作り、手のひらに乗せて親指でつぶしてひらたくし、汁のなかに青菜も入れて火を通します。
- 4 大きなお椀にたっぷり盛って出来上がり♪
きっかけ
夫が熊本出身なのでたまに作ります。
おいしくなるコツ
うちのだんごは1cm弱くらいにつぶしてます。ぺったんこにしても入れても美味しいです♪ だんごを作る時のお水の量はお好みで調節してください。
- レシピID:1910000311
- 公開日:2010/11/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- だご汁
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3 件
つくったよレポート(3件)
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オリーブ3212013/10/31 16:55熊本に嫁いで5年目にして初のだご汁でした♪息子たちも喜んで食べてくれました!また作ります!!
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Ljoekelsoey2013/04/04 20:42野菜たっぷり入れてみました。
とっても美味しかったです。
ごちそうさまでした。 -
担当はぴよ助でした。2011/01/09 20:53お正月の残り野菜で 明日は味が染みててさらに美味しくなりそう 楽しみです