簡単!ホコホコかぼちゃのしっとりカップケーキ♪ レシピ・作り方

簡単!ホコホコかぼちゃのしっとりカップケーキ♪
bopa
bopa
ベーキングパウダー使いません!有機かぼちゃまるっと皮ごといただきます。しっとりカップケーキです♪

材料(6,7人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃを皮ごとまるっとラップしてレンジで5分チン♪します。(あまった分は冷凍保存)バターを室温に戻しておきます。
  2. 2 チンしたかぼちゃを1cmくらいにざっくり切っておきます。
  3. 3 卵2個分の卵白に砂糖50g入れてメレンゲを作りましょう。
    出来たメレンゲに、卵黄とバターを入れて混ぜ合わせます。
  4. 4 小麦粉80gを入れてヘラなどでサックリ混ぜ合わせます。次にカボチャを入れて均等になるようにサックリ混ぜます。タネ完成!
  5. 5 オーブンを170度に予熱。耐熱カップにアルミカップをセット。8分目あたりまでタネを入れます。
  6. 6 170度で30分くらい。上部がこんがりしたら出来上がりです!

きっかけ

ベーキングパウダーを切らしていたためメレンゲ立てて作ってみたらGood♪

おいしくなるコツ

メレンゲはツノが立つまでしっかり泡立てます。カボチャ以外にさつまいもやバナナ、ナッツ、レーズンなどでもGood!

  • レシピID:1910000221
  • 公開日:2010/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
かぼちゃのカップケーキ
bopa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る