簡単!ホコホコかぼちゃのしっとりカップケーキ♪ レシピ・作り方
材料(6,7人分)
作り方
- 1 かぼちゃを皮ごとまるっとラップしてレンジで5分チン♪します。(あまった分は冷凍保存)バターを室温に戻しておきます。
- 2 チンしたかぼちゃを1cmくらいにざっくり切っておきます。
-
3
卵2個分の卵白に砂糖50g入れてメレンゲを作りましょう。
出来たメレンゲに、卵黄とバターを入れて混ぜ合わせます。 - 4 小麦粉80gを入れてヘラなどでサックリ混ぜ合わせます。次にカボチャを入れて均等になるようにサックリ混ぜます。タネ完成!
- 5 オーブンを170度に予熱。耐熱カップにアルミカップをセット。8分目あたりまでタネを入れます。
- 6 170度で30分くらい。上部がこんがりしたら出来上がりです!
きっかけ
ベーキングパウダーを切らしていたためメレンゲ立てて作ってみたらGood♪
おいしくなるコツ
メレンゲはツノが立つまでしっかり泡立てます。カボチャ以外にさつまいもやバナナ、ナッツ、レーズンなどでもGood!
- レシピID:1910000221
- 公開日:2010/10/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- かぼちゃのカップケーキ
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