ローズ家の七草雑炊 レシピ・作り方

ローズ家の七草雑炊
ローズ家の台所
ローズ家の台所
やはり1月7日には「七草粥」。ローズ家ではお夕飯にいただきやすいよう、いつもお出汁のきいたお雑炊です。

材料(4人分)

  • 炊いたご飯 軽く3膳
  • 濃い目にとったかつお昆布だし 1000ml
  • 蕪や大根など七草の葉 茹でて刻んだもの大さじ4
  • 蕪や大根 刻んだもの大さじ4
  • 日本酒 大さじ2
  • 小さじ1と1/2
  • 薄口しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 ご飯をザルにいれ水で優しく洗って水気を切る。
    かつおこぶ出汁を温め、日本酒と塩で味つけする。
  2. 2 七草の葉は熱湯でゆでて、細かくきざんでおく。蕪や大根も細かくきざんでおく。
  3. 3 1のご飯と蕪や大根をお出汁に入れ、沸騰させる。沸騰したら2のきざんだ葉を入れ、薄口しょうゆを入れる。すぐに火をとめる。

きっかけ

ローズ家ではいつも夜に「七草粥」をいただくので、お雑炊に仕立てています。

  • レシピID:1910000123
  • 公開日:2010/09/24
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カテゴリ
おかゆ
料理名
七草雑炊
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