ローズ家のオレンジチョコチップケーキ レシピ・作り方

 ローズ家のオレンジチョコチップケーキ
ローズ家の台所
ローズ家の台所
季節のオレンジをたっぷり使って、みずみずしいケーキです。20年来の定番。昔はバレンタインにも作ったなあ。

材料(4人分)

  • 全卵 2個
  • サワークリーム 160g
  • バター(室温) 150g
  • 砂糖 80g
  • オレンジの皮 大さじ2
  • 薄力粉 170g
  • アーモンドパウダー 40g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 重曹 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • チョコチップ 60g
  • 薄力粉 少々
  • オレンジのリキュールかブランデー 60cc
  • オレンジの絞り汁(シロップ用) 50cc
  • マーマレード 100g
  • (もしくは湯戻ししたオレンジピール)

作り方

  1. 1 型に油、もしくはクッキングシートをひく。
    材料を全て計り、用意する。
    オーブンを180度(350度F)に予熱する。
  2. 2 卵をほぐし、サワークリームと混ぜておく。
  3. 3 バターを泡立て器でポマード状にし、砂糖を少しづつ加えてよく混ぜる。最後にオレンジの皮を加えまぜておく。
  4. 4 大きなボウルに薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、重曹、塩をふるって入れる。
  5. 5 4のボウルに2の半量と3の全部を同時にいれ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。全体がしっとりしたら2の残りを混ぜる。
  6. 6 チョコチップに小さじ1程度の少量の薄力粉をまぶす(ケーキの中でしずまないようにするため)
  7. 7 5に6とマーマレードを混ぜる。
    型に入れて、予熱したオーブンで30分焼く。
  8. 8 ケーキを焼いている間にシロップを作る。リキュールと絞り汁、砂糖を弱火で火にかける。砂糖が溶けたら出来上がり。
  9. 9 竹串をさして何もついてこなかったら焼きあがり。焼きたてのケーキを型にいれたまま、はけでシロップ1/2量をしみこませる。
  10. 10 型に入れたまま冷まし、冷めたら型からとりだして残りのシロップをはけでしみこませる。
  11. 11 マーマレードは皮が一杯はいった自家製のマーマレードを使っています。ローズ家のマーマレードレシピID :1910000011
  12. 12 なければオレンジピールをお湯でもどしたものを使って下さい。ID :1910000051
  13. 13 それがない場合(マーマレード抜きでつくる場合)はシロップを多めに作って、たっぷりしみこませても美味しいです。

きっかけ

20年前ぐらいに雑誌でみかけて、それ以来ローズ家好みに配合を変えながらつくり続けているレシピです。

おいしくなるコツ

普通のパウンド型でしたら一個分です。焼時間を4-50分と長くしてください。

  • レシピID:1910000049
  • 公開日:2010/08/06
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カテゴリ
パウンドケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコチップケーキ
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