少量のイチゴジャム レシピ・作り方

少量のイチゴジャム
  • 約15分
  • 300円前後
youyouシェフ
youyouシェフ
買った苺がとってもすっぱかったのでジャムにしました。

材料(2.3人分)

  • 5.6粒
  • 砂糖 大匙2杯
  • レモン汁 小匙1杯

作り方

  1. 1 耐熱容器に砂糖と苺を入れて30~1時間程度置きます。
  2. 2 ラップをふわっとかけて600wのレンジに1分、取り出して混ぜて更に1分。
  3. 3 水分とあくが出てきたら小鍋に移して弱火であくを取りながら5分ほど火にかけます。
  4. 4 最後にレモン汁を入れ火を止めて出来上がりです。

きっかけ

買った苺がとってもすっぱかったので。

おいしくなるコツ

小鍋で火にかけるさいは、焦がさないように気をつけて下さい。

  • レシピID:1900013362
  • 公開日:2016/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムその他の果物
関連キーワード
スイーツ ジャム コンポート
youyouシェフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひかりMAM
    ひかりMAM
    2016/01/31 11:30
    少量のイチゴジャム
    すっぱいいちごが、たすかりました\(^o^)/ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る