我が家の基本の記 美味しい♪簡単♪ めんつゆ レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 醤油 100cc
- みりん 100cc
- 削り節 10g
- 水 400cc
作り方
- 1 分量の醤油、みりん、水を火にかけます。
- 2 分量の鰹節を用意します。
- 3 1が沸騰したら2.の鰹節を入れます。
- 4 弱~中火に落として1分ほど火にかけます。
- 5 火を止めます。
- 6 そのまま冷めるまで待ちます。
- 7 冷めたら鰹節をザルにあげ、ぎゅっと絞ります。
- 8 出来上がり。
きっかけ
料理教室で習った麺つゆの作り方を簡単にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
濃度はお好みで調整して下さい。丼ものの汁にもお砂糖を加えるなど、バリエーションが広がります。
- レシピID:1900012433
- 公開日:2015/09/15
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
- 料理名
- 麺つゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トータルの時間はかかりますが、手間はかかりません。