バター・卵不使用★パウンドケーキ★HMでも。 レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 薄力粉 160g
- 砂糖 50g
- 塩 ひとつまみ
- ベーキングパウダー 大さじ1
- 牛乳 1カップ
- サラダ油 30g
作り方
- 1 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて、泡立て器で良く混ぜる。
- 2 1にサラダ油、牛乳を入れて、ゴムべらでさっくりと混ぜる。粉っぽさが多少残ってもOKです。
- 3 2を型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで30分焼いて完成。
-
4
ホットケーキミックスを使用する場合、
・HM 200g
・砂糖 30g
・牛乳 1カップ
・サラダ油 30g
で手順2から作って下さい。 - 5 卵入り・バター不使用のパウンドケーキレシピもあります(レシピID:1900006372「バター不使用☆パウンドケーキ」)。
きっかけ
普段は卵を入れて作るパウンドケーキ。 卵無しでもできないかなと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
甘さはかなり控え目です。お好みで砂糖を80g(HM使用の場合は50g)まで増やしても。 サラダ油も50gくらいでも美味しいです。
- レシピID:1900012011
- 公開日:2015/03/08
関連情報
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuka-fitness2021/10/02 11:10ふわんふわんで大好きな食感です。
素敵レシピありがとうございます♥️
ホットケーキミックスでもできます(手順4参照)。
18cmパウンド型1本分です。