おくらとそぼろの炊き込みご飯 レシピ・作り方

おくらとそぼろの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
ココアケア
ココアケア
オクラは今の季節にぴったりですよ~
1425

材料(8人分)

  • 炊き込みご飯
  • 5合
  • 5合の目盛りに合わせて
  • 人参 1本
  • カットしてある油揚げ 80g
  • ★だしの素、砂糖 各大匙1
  • ★醤油、酒 各大匙4
  • そぼろ
  • 豚ひき肉 150g
  • すき焼きのたれ 大匙2
  • サラダ油 小匙1/5
  • トッピング
  • 冷凍オクラ 60g
  • 紅生姜 適量

作り方

  1. 1 人参はせん切りにします。
  2. 2 洗米し、しばらくの間水に浸しておきます。
  3. 3 2の水をいったん捨て、
    ★を入れ5合の目盛りに合わせます。
  4. 4 4にカットしてある油揚げと1を入れ炊き始めます。
    炊き終わったら蒸らします。
    ※炊き込みご飯の完成です。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒めます。
  6. 6 5をすき焼きのタレで味付けし、火を止めます。
    ※そぼろの完成です。
  7. 7 お茶碗に4を盛り、
    6と冷凍オクラと紅生姜を散らしたら完成です。

きっかけ

オクラも散らすと彩りがきれいになると思ったので。

  • レシピID:1900010325
  • 公開日:2014/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る