お米不要・米麹のみ★炊飯器で甘酒 レシピ・作り方

お米不要・米麹のみ★炊飯器で甘酒
  • 1時間以上
++めい++
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お米を使わない、米麹のみのシンプルな甘酒。
それでもしっかりした甘みのある甘酒が炊飯器でできます。
ノンアルコールなので妊婦さんにも離乳食にも。

材料(500cc位人分)

  • 米麹 200g
  • お湯 300cc

作り方

  1. 1 米麹は手でほぐす。
    お湯は70度前後に調整しておく。
  2. 2 炊飯器に1を入れてよく混ぜて保温の状態にする。
  3. 3 時々、炊飯器の中の温度をチェックする。
    60~70度になっていたら、保温スイッチをオフにする。
    50度以下になっていたら保温スイッチをオン。
  4. 4 炊飯器にもよりますが、我が家の炊飯器は途中2回保温スイッチを入れるだけでOKでした。
    50℃以下になったら、30分ほど保温して、また切ります。
  5. 5 何度かかき混ぜつつ、3~4時間。
    麹が充分な甘さになったら完成。
    お湯でお好みの状態に薄めてどうぞ★
  6. 6 温度が下がり過ぎると、あまり甘くなりません。
    そんな時は鍋に移して弱火で温めると、甘くなります。
  7. 7 レシピID:1900010370「炊飯器で★基本の甘酒」もどうぞ♪

きっかけ

甘酒が大好きなんですが、市販のものはどうも好きになれなかったので、自力で作ってみました。

おいしくなるコツ

米麹の発酵の適温は55(45~60)度くらいだそうです。あまり低温にならないように、保温スイッチのオン・オフで調節します。 70度以上になると発酵が止まってしまうそうなので、蓋をしてそのまま長時間置かないで!

  • レシピID:1900009233
  • 公開日:2013/12/23
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カテゴリ
その他のソフトドリンク
料理名
甘酒
++めい++
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つくったよレポート(8件)

  • とも7324
    とも7324
    2023/01/26 08:30
    お米不要・米麹のみ★炊飯器で甘酒
    美味しくできました♪
  • aki1692
    aki1692
    2022/09/20 10:57
    お米不要・米麹のみ★炊飯器で甘酒
    しっかり甘くできました!
    ありがとうございます(⁠^⁠^⁠)また作ります♫
  • norizo333
    norizo333
    2018/01/24 11:33
    お米不要・米麹のみ★炊飯器で甘酒
    甘酒初挑戦!美味しくできてよかったです♪
  • おちゃづけさらさら
    おちゃづけさらさら
    2017/10/27 13:16
    お米不要・米麹のみ★炊飯器で甘酒
    とても甘く美味しい甘酒が出来ました!特にこれからの季節はいいですよね。

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