バター・卵不使用★すぐできる!型抜きクッキー レシピ・作り方

バター・卵不使用★すぐできる!型抜きクッキー
  • 約30分
++めい++
++めい++
ささっと作れる型抜きクッキー。
画像はてんさい糖を使ったため、溶けなくて粒々が残ってますが・・・。

材料(約15枚人分)

  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 30~50g
  • サラダ油 大さじ2
  • 牛乳 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ボウルにサラダ油と牛乳を入れ、泡立て器で良く混ぜる。
    白っぽくなったら砂糖を加えてさらによく混ぜる。
  2. 2 1に薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。ぽろぽろとかたまりができてきたらOK。
    この時、まとまらなくても大丈夫。
  3. 3 ビニール袋に入れて手でもむ。
  4. 4 ビニール袋の上から麺棒で伸ばし、ビニール袋を切り開き、型抜きする。
  5. 5 170度に予熱したオーブンで15分焼き、鉄板の上で冷まして完成。
    焼きたては柔らかいですが、冷めると硬くなります。
  6. 6 ココアバージョンを作る場合、私は生地半量に対し、大さじ1.5くらい加えました。

きっかけ

ミッフィー大好きな3歳の息子のために。

おいしくなるコツ

生地の硬さは牛乳で調整して下さい。 甘さ控えめがお好みなら砂糖は30g、甘めがお好みならば50gでどうぞ。

  • レシピID:1900009023
  • 公開日:2013/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
型抜きクッキー
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ハルボンズ
    ハルボンズ
    2013/10/31 09:37
    バター・卵不使用★すぐできる!型抜きクッキー
    こちらのレシピを参考にハロウィンのクッキーを作ってみました。素朴なお味でとても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る