バター・卵不使用★すぐできる!型抜きクッキー レシピ・作り方
材料(約15枚人分)
- 薄力粉 100g
- 砂糖 30~50g
- サラダ油 大さじ2
- 牛乳 大さじ1~2
作り方
-
1
ボウルにサラダ油と牛乳を入れ、泡立て器で良く混ぜる。
白っぽくなったら砂糖を加えてさらによく混ぜる。 -
2
1に薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。ぽろぽろとかたまりができてきたらOK。
この時、まとまらなくても大丈夫。 - 3 ビニール袋に入れて手でもむ。
- 4 ビニール袋の上から麺棒で伸ばし、ビニール袋を切り開き、型抜きする。
-
5
170度に予熱したオーブンで15分焼き、鉄板の上で冷まして完成。
焼きたては柔らかいですが、冷めると硬くなります。 - 6 ココアバージョンを作る場合、私は生地半量に対し、大さじ1.5くらい加えました。
きっかけ
ミッフィー大好きな3歳の息子のために。
おいしくなるコツ
生地の硬さは牛乳で調整して下さい。 甘さ控えめがお好みなら砂糖は30g、甘めがお好みならば50gでどうぞ。
- レシピID:1900009023
- 公開日:2013/10/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 型抜きクッキー
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ハルボンズ2013/10/31 09:37こちらのレシピを参考にハロウィンのクッキーを作ってみました。素朴なお味でとても美味しかったです!
画像はてんさい糖を使ったため、溶けなくて粒々が残ってますが・・・。