手軽に鉄分補給♪豚レバーの甘辛煮 レシピ・作り方

手軽に鉄分補給♪豚レバーの甘辛煮
  • 約15分
++めい++
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豚レバーはニラレバだけじゃない!
簡単にふっくらとした甘辛煮ができますよ。

材料(2人分)

  • 豚レバー 160gくらい
  • すりごま 大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2強
  • ★醤油 小さじ1.5
  • ★酒 小さじ1.5
  • ★みりん 小さじ1.5
  • ★砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 豚レバーは下処理してキッチンペーパー等で水気を拭き取る。
    ★を合わせておく。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、レバーが重ならないように並べて中火で1~2分、両面をさっと焼く。菜箸を刺して、血が出てこなければOK。
  3. 3 2に★を入れて煮絡め、水分が少し残る程度になったら、火を止めてすりごまを入れてざっと混ぜて完成。

きっかけ

鉄分を補給したくて。 ニラレバ以外で豚レバーが食べたくて。

おいしくなるコツ

レバーは2の工程で焼き過ぎないこと。硬くなってしまいます。 下処理は色々な方法があると思います。お好みのもので。

  • レシピID:1900009000
  • 公開日:2013/10/13
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カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
豚レバーの甘辛煮
++めい++
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