豆腐さばバーグ レシピ・作り方

豆腐さばバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
fish.on
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さばの水煮缶を使った栄養満点バーグです。
冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめ♪
2013.06.19レシピを見直しました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーで包んで皿にのせ、電子レンジで2分加熱して取り出し、重しをして水切りする。
    ※コツ参照
  2. 2 玉ねぎ・しいたけはみじん切り。
    青ねぎは小口切り。
    生姜はすりおろす。
    さば缶は汁を切る。
  3. 3 ボウルに豆腐を入れて手でよくつぶし、その他の材料をすべて加えてよく混ぜる。
  4. 4 好みの大きさに等分して成形し、油を熱したフライパンで焼く。
    焼き色がついたら返してフタをし蒸し焼きにする。
  5. 5 両面こんがり焼き色がついたら【たれ】の材料を合わせて流し入れ、さばバーグによく絡ませながら少し煮詰めたら器に盛る。

きっかけ

お魚を使ったハンバーグが食べたかったので。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りは元の重さの80%が目安です(200gなら160g)。

  • レシピID:1900008586
  • 公開日:2013/06/12
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