豆腐さばバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豆腐はキッチンペーパーで包んで皿にのせ、電子レンジで2分加熱して取り出し、重しをして水切りする。
※コツ参照 -
2
玉ねぎ・しいたけはみじん切り。
青ねぎは小口切り。
生姜はすりおろす。
さば缶は汁を切る。 - 3 ボウルに豆腐を入れて手でよくつぶし、その他の材料をすべて加えてよく混ぜる。
-
4
好みの大きさに等分して成形し、油を熱したフライパンで焼く。
焼き色がついたら返してフタをし蒸し焼きにする。 - 5 両面こんがり焼き色がついたら【たれ】の材料を合わせて流し入れ、さばバーグによく絡ませながら少し煮詰めたら器に盛る。
きっかけ
お魚を使ったハンバーグが食べたかったので。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りは元の重さの80%が目安です(200gなら160g)。
- レシピID:1900008586
- 公開日:2013/06/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめ♪
2013.06.19レシピを見直しました。