米粉のダブルチョコケーキ レシピ・作り方
材料(・人分)
作り方
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1
●ボウルに【A】を合わせてふるい入れる。
●別のボウルに豆乳と油を入れて混ぜる。
●チョコレートは粗く刻む(チョコチップでも可)。 - 2 粉のボウルに液体を入れてぐるぐるっと混ぜ、最後にチョコを加えてひとまぜ。
-
3
型に流して170℃に予熱しておいたオーブンで30~35分焼く。
※竹串でチェック。 -
4
焼けたら網の上で冷まし、粗熱がとれたらラップで包んで冷暗所で一晩寝かせる。
夏場は冷蔵庫がベター。 -
5
【型について】
パウンド中型(18cmくらい)が丁度良いです。
トップ画像のものは21cmの型で焼いたのであまり高さがありません。
きっかけ
米粉を使いたくて。
おいしくなるコツ
アーモンドパウダーがなければ米粉100gで作ってください。 豆乳のうち大さじ1ほどをラム酒にすると香りがあっておいしいです。
- レシピID:1900008507
- 公開日:2013/05/25
関連情報
- カテゴリ
- 米粉
- 料理名
- 米粉のダブルチョコケーキ
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米粉でしっとり、少しもっちり。
冷やして食べるのもおすすめです。