米粉のダブルチョコケーキ レシピ・作り方

米粉のダブルチョコケーキ
  • 5分以内
  • 300円前後
fish.on
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バター不使用なので軽めな分、チョコを入れて濃厚さをプラスしました。甘さは控えめです。
米粉でしっとり、少しもっちり。
冷やして食べるのもおすすめです。

材料(・人分)

  • 【A】
  • 製菓用米粉 80g
  • ココアパウダー 25g
  • アーモンドパウダー 25g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 25g
  • 少々
  • .
  • 豆乳 160㏄
  • 大さじ2(24g)
  • チョコレート 30g

作り方

  1. 1 ●ボウルに【A】を合わせてふるい入れる。
    ●別のボウルに豆乳と油を入れて混ぜる。
    ●チョコレートは粗く刻む(チョコチップでも可)。
  2. 2 粉のボウルに液体を入れてぐるぐるっと混ぜ、最後にチョコを加えてひとまぜ。
  3. 3 型に流して170℃に予熱しておいたオーブンで30~35分焼く。
    ※竹串でチェック。
  4. 4 焼けたら網の上で冷まし、粗熱がとれたらラップで包んで冷暗所で一晩寝かせる。
    夏場は冷蔵庫がベター。
  5. 5 【型について】
    パウンド中型(18cmくらい)が丁度良いです。
    トップ画像のものは21cmの型で焼いたのであまり高さがありません。

きっかけ

米粉を使いたくて。

おいしくなるコツ

アーモンドパウダーがなければ米粉100gで作ってください。 豆乳のうち大さじ1ほどをラム酒にすると香りがあっておいしいです。

  • レシピID:1900008507
  • 公開日:2013/05/25
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カテゴリ
米粉
料理名
米粉のダブルチョコケーキ
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