ダブルチョコスコーン レシピ・作り方

ダブルチョコスコーン
  • 約10分
  • 300円前後
fish.on
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ワンボウルでちゃちゃっと作れるお手軽スコーン。
ココアとチョコのダブル使いで、バターなしでも濃厚な仕上がりに。
外側さくっと中はしっとり、翌日でもおいしいです。

材料(6~8個/人分)

作り方

  1. 1 ●ボウルに粉類を量り入れて手でぐるぐるっと混ぜ、空気を含ませる(これでふるう代わりになる)。
    ●チョコは粗く刻む。
    ●オーブンは200℃に予熱しておく。
  2. 2 油を回し入れて手でお米を研ぐようにぐるぐるっと混ぜ、そぼろ状になったら両手をすり合わせるようにして塊をほぐす。
  3. 3 大きな塊がなくなればOK
    あまり時間をかけすぎないで。
  4. 4 豆乳を加えてヘラで混ぜ、大体まとまったらチョコレートも加えて手でひとまとめにする。
    ※コツ参照
  5. 5 天板サイズにカットしたオーブンシートの上に生地を置き、かるく四角にととのえる。
  6. 6 半分に切って重ね、手の平で押すようにして少し伸ばし、もう一度半分に切って重ねる。
  7. 7 【6】をもう一度くり返し、2~3cmの厚さにする。
    この状態で天板へ。
  8. 8 好きな形にカットして予熱しておいたオーブンで13~15分。
  9. 9 焼けたら網の上で冷まし、粗熱がとれたら袋に入れる。
  10. 10 翌日までおいしくいただけます。
    余った分は冷凍保存してください。
  11. 11 【材料について】
    油は太白ごま油、砂糖はきび砂糖を使用しています。

きっかけ

スコーンが食べたくて。

おいしくなるコツ

豆乳はすべて入れてしまわないで、少し残しておいて調節します。 生地のまとまりが悪ければ残りを入れ、まとまりが良ければ加えなくて良いです。

  • レシピID:1900008379
  • 公開日:2013/04/19
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カテゴリ
スコーン
料理名
スコーン
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