ココナッツサブレ レシピ・作り方

ココナッツサブレ
  • 約10分
  • 300円前後
fish.on
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ココナッツの甘い香り漂う、さくほろ食感のサブレです。
焼いた翌日がおいしいです。

材料(30~40枚人分)

  • 無塩バター 100g
  • ひとつまみ
  • 粉砂糖 50g
  • 全卵 20g
  • 薄力粉 120g
  • ココナッツファイン 100g

作り方

  1. 1 やわらかくしたバターに塩と粉砂糖を2~3回に分けて加えて混ぜる。
  2. 2 溶いた卵を加えて混ぜる。
    ※コツ参照
  3. 3 薄力粉をふるい入れてヘラでさっくり混ぜ、途中でココナッツも加えて切るように混ぜ、ひとまとめにする。
  4. 4 ラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
  5. 5 休ませた生地を少しもんで棒状にし、ラップで包みんで再び冷蔵庫で2時間以上、冷やし固める。
    ※この状態で冷凍保存も可。
  6. 6 8ミリ幅にカットして天板に並べ、170℃に予熱しておいたオーブンで15~20分。
    焼けたら天板のまま冷ます。

きっかけ

ココナッツファインを使いたくて。

おいしくなるコツ

全卵は卵黄に変えてもつくれます(さくほろ感が増します)。 粉砂糖はグラニュー糖でも可。

  • レシピID:1900008269
  • 公開日:2013/04/10
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