アーモンドチョコクッキー レシピ・作り方

アーモンドチョコクッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
fish.on
fish.on
アーモンドとチョコレートをたっぷりと混ぜ込んだ、贅沢なクッキーです。
生地はさくさく軽く、甘さは控えめ。

材料(約45枚分/人分)

  • 無塩バター 100g
  • 粉砂糖 40g
  • 卵黄 1個分
  • ●薄力粉 120g
  • ●全粒粉 30g
  • ●塩 ひとつまみ
  • チョコレート 40~50g
  • アーモンドホール 40~50g

作り方

  1. 1 ・バターと卵黄を室温に戻しておく。
    ・チョコレートは粗く刻む。
    ・アーモンドは150℃のオーブンで15分ローストして冷ましておく。
  2. 2 やわらかくしたバターに粉砂糖を加えてゴムべらで練り混ぜる。
    ※なるべく空気を入れないように。砂糖が混ざればOKです。
  3. 3 卵黄を加えてヘラで滑らかに混ぜる。
    ※ここでも空気を入れない。
  4. 4 ●の粉類を合わせてふるい入れ、ヘラでさっくり切り混ぜる。
  5. 5 少し粉っっぽさが残るところで、チョコレートとアーモンドを加えてひとまとめにする。
    ※最初はポロポロしていますが次第にまとまってきます。
  6. 6 台の上に取り出し、手で転がして30cmの棒状にする。
    ラップで包んで冷蔵庫で最低1時間休ませる。
  7. 7 7ミリ厚さに切って天板に並べ、180℃に予熱しておいたオーブンで15分。焼けたら天板の上で冷ます。

きっかけ

プレゼント用に。

おいしくなるコツ

棒状にする際、ベタつくようであれば打ち粉(強力粉)をふってください。 均一の厚さにカットすることで、焼き上がりにムラが出ません。

  • レシピID:1900008075
  • 公開日:2013/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー
fish.on
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る