栄養満点!金時豆バーグ レシピ・作り方

栄養満点!金時豆バーグ
  • 1時間以上
  • 300円前後
fish.on
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お肉が食べられない人でも、これなら安心♪
冷凍保存もできるので、一度にたくさん作ってお弁当のおかずにも◎

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 金時豆を水で洗い、お鍋たっぷりの水に一晩漬けてもどす。
  2. 2 そのまま鍋を火にかけて沸騰したらアクをとり、弱火でコトコト豆がやわらかくなるまで煮る。
    豆が常に煮汁に浸かっているように、時々差し水をする。
  3. 3 豆が柔らかくなったら最後に塩小さじ1(分量外)を加えて軽く混ぜる。これで金時豆の塩ゆでの完成。
    ※煮汁に漬けておけば冷蔵庫で一週間は日持ちします。このまま食べてもおいしい☆
  4. 4 煮汁を切った金時豆の塩ゆでをすり鉢に入れて潰し、オートミールを加え混ぜてオートミールに水分を吸わせておく。
  5. 5 フライパンにオリーブオイル、にんにく(みじん切り)を加えて火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎ(みじん切り)も加えて、ほんのりキツネ色になるまで炒める。
  6. 6 4に5、片栗粉、こしょうを加えて手でよく混ぜたら、等分にして小判形に整える。
    ※私は50~60gの小ぶりサイズで約10等分です。
  7. 7 油を熱したフライパンに並べ、弱めの中火で両面焦げ目がつくまでフタをして蒸し焼きにする。
  8. 8 <ソース作り>
    熱したフライパンで赤ワインのアルコールを飛ばしたら、ほかのソースの材料を合わせたものを一気に加えて煮詰める。
  9. 9 ハンバーグにソースをたっぷり絡めたら出来上がり。
    ※ひとつずつラップをして冷凍保存もO.Kです♪
  10. 10 イングリッシュマフィンに挟んで、バーガーに♪

きっかけ

レシピ本を参考に、何度も作るうちに自分好みの配合に落ち着きました。

おいしくなるコツ

ソースは煮詰めが足りないとおいしくないので、けっこうしっかりトロっとするまで煮詰めて!

  • レシピID:1900006766
  • 公開日:2012/08/07
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カテゴリ
その他の乾物
料理名
お豆のハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • エヌ7536
    エヌ7536
    2014/05/20 21:01
    栄養満点!金時豆バーグ
    初めて作ってみました。ほくほくしてコロッケみたいで美味しいですね。タレもこのバーグにぴったりで美味しかったです♪栄養もあるので、また作って食べたいと思います♪

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