自家製トマトソースで作るピザ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- ピザクラスト(冷凍でもパン焼き機でも) 2枚
- タマネギ(少しでよいので皮をはぐ要領で) 2枚
- ピーマン 1個
- ハム 2枚
- チーズ(量はお好みで) 2つかみほど
- トマトざく切り(トッピング用) 1/2個
- トマトざく切り(ソース用) 1/2個
- トマトピューレ 50cc
- 塩 小さじ1/3
- コショウ(粒をするとよい) お好み
- バジル(生でもドライでも) お好み
- パセリ(生でもドライでも) お好み
- オレガノ(生でもドライでも) お好み
- オリーブオイル 少々
- アンチョビ 1切れ
作り方
- 1 クラストは、パン焼き機の場合は、生地を二つに割って、打ち粉したところで丸めて10分ほど置いておきます。
- 2 ソース用の塩、コショウ、バジル、パセリ、オレガノ、アンチョビ、オリーブオイルをすり鉢に入れてすりこぎでつぶしながらペーストにします。
- 3 そのあとピューレとソース用トマトを入れてさらにすりこぎでつぶしながらソースにします。
- 4 10分おいて生地が少し膨らんできたら、丸く周りに土手を作りながら伸ばして形づけます。最後に表面にフォークで穴を沢山開けておきます。
- 5 オーブンを200度に温めておいて、その間にトッピング。ソース、チーズ、タマネギ、ピーマン、ハムの順番で乗せると良いでしょう。
- 6 できればオーブンの板直接でなく、網などがあればその上に乗せて200度で15分ほど焼きます。焼き具合を見て焼き時間を調整。程よいところで取り出していただきましょう!
きっかけ
ふっくらピザを食べたくなって家にあるスパイスと野菜で作りました。
おいしくなるコツ
堅く考えず、何でも好きなものを混ぜたりトッピングしましょう。
- レシピID:1900006315
- 公開日:2012/07/17
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- 自家製ピザ
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