冷凍グリーンピースの豆ごはん レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 米 3合
- 冷凍グリンピース 100gくらい~
- 塩 小さじ1と1/2
- 酒 大さじ2
- 塩昆布 適量
作り方
- 1 鍋に水と塩を入れ、沸騰してきたらグリンピースを入れる。再度沸騰したら2分くらいで火を止めて冷ましておく。
- 2 お米を洗い、酒を入れてからいつもの分量になるように水を入れて炊く。
-
3
炊きあがったらグリンピースの水を切って混ぜる。
蓋をしてしばらく蒸らしたら完成。
きっかけ
旬を過ぎてから、豆ごはんが食べたいと家族に言われたので
おいしくなるコツ
塩加減が足りない場合は塩昆布を上にのせてお召し上がりください。写真はお茶漬け用なので多めに塩昆布がのってます。
- レシピID:1900006274
- 公開日:2012/07/14
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 豆ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません