ベジ☆ズッキーニのピザ レシピ・作り方

ベジ☆ズッキーニのピザ
  • 1時間以上
  • 300円前後
mamekoeda
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塩麹にはまっているのであえて塩分は塩麹使ってますが、なければ塩でも大丈夫です。

材料(2枚分人分)

  • ☆全粒粉 75g
  • ☆強力粉 175g
  • ☆ドライイースト 3g(小1)
  • ☆塩麹 大1
  • ☆水 120ml〜
  • ☆オリーブ油 大1/2
  • マッシュルーム 1/2パック
  • ズッキーニ 2本
  • <和製バジルペースト> 作りやすい分量
  • 青しそ 20枚
  • オリーブ油 大2
  • 塩麹 小1
  • 松の実(orピーナッツor白ごま) 大1
  • ニンニク、しょうが 各2スライス
  • <酒粕チーズ> 作りやすい量
  • 酒粕 20g
  • 木綿豆腐 1丁
  • 白みそ 小2
  • 塩麹 大1
  • 大1

作り方

  1. 1 ズッキーニは5㎜厚さの輪切りにしてザルに並べて半日ほど天日に干しておく。

    豆腐はキッチンペーパーで包んでレンジ500wで3分加熱してから重石をしてしっかり水気を切っておく。
  2. 2 粉とイーストをボールに入れてふわっと手で混ぜる。
    ぬるま湯と塩麹を加えヘラでよく混ぜる。
    ある程度まとまってきたら、オリーブ油を加え手で混ぜる。
    よく捏ねる。
  3. 3 ボールに入れてラップをして1次発酵。
    2倍の大きさになるまで。
  4. 4 バジルソースを作る。
    材料を全てブレンダー等にかけて混ぜる。
    (しそは洗ったらしっかり水気を拭いてから使う。)
  5. 5 1の豆腐と酒粕チーズの残りの材料を全部ブレンダー等で混ぜて滑らかにしておく。
  6. 6 生地を軽く抑えてガス抜きしたら、重さを量って2個に分割して表面が滑らかになるように丸める。
    丸めた生地が乾燥しないように濡らした布をかぶせて10分ベンチタイム。
  7. 7 生地をオーブンシートの上で伸ばして成形。
    バジルソースを薄くひく。
    ズッキーニを並べる。マッシュルームは薄切りにして散らし、酒粕チーズをところどころに置き伸ばす。
    30分置く。
  8. 8 200度に予熱したオーブンで15分焼く。

きっかけ

ズッキーニが大量に収穫されるためズッキーニの料理をいろいろ考えてます。

おいしくなるコツ

ズッキーニは天日に半日干して置くと美味しいです。

  • レシピID:1900006238
  • 公開日:2012/07/18
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ピザ
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ベジタリアン 塩麹 酒粕 ズッキーニ
料理名
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