圧力鍋で手羽元のクリームシチュー レシピ・作り方

圧力鍋で手羽元のクリームシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
かーにゃpon
かーにゃpon
手羽元の骨から出る骨髄とコラーゲンでコクが増して濃厚トロトロに仕上がります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 手羽元の骨を包丁の背で叩き折ります。
    フライパンにサラダ油を薄くひいて軽く塩コショウで下味を付けた手羽元肉をこんがりときつね色になるまで炒めます。
  2. 2 圧力鍋に①で炒めた肉、お好みに切った玉ねぎ、人参、じゃがいもを入れて約10分圧力をかけて煮込みます。
    火を止めたら圧が抜けるまで自然放置にします。
  3. 3 蓋を開けたらブロッコリーを入れて火が通るまで煮込みます。
    一度火を止めてルーと牛乳を入れたらとろみが出るまで煮込んで完成です。

きっかけ

簡単にコクのあるシチューが作りたかったので一工夫してみました。

おいしくなるコツ

お肉を炒めたフライパンに分量の水またはお湯を入れてこびりついた旨味をこそぎ落としてお鍋に入れると、更にコクが増して美味しく仕上がります。

  • レシピID:1900005192
  • 公開日:2012/03/10
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カテゴリ
ロールキャベツ全般手羽元
料理名
クリームシチュー
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つくったよレポート(1件)

  • azzlin
    azzlin
    2013/07/19 14:39
    圧力鍋で手羽元のクリームシチュー
    コクがあって、とってもおいしかったです♪今まで自分の作ったのとは大違いでした!美味しかったです

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