プルプル★ブルーベリームース レシピ・作り方

プルプル★ブルーベリームース
  • 1時間以上
  • 500円前後
ココアケア
ココアケア
ジャムから手作り★本格的なブルーベリームース 615

材料(8人分)

  • (ブルーベリームースの材料)
  • ★冷凍のブルーベリー 200g
  • ★砂糖 大匙4
  • ゼラチン 10g
  • ゼラチン用の水 大匙4
  • 牛乳 140~150cc
  • 卵白 2個
  • 生クリーム 200cc
  • (デコレーション用の材料)
  • ココアパウダー、シナモンパウダー 各適量
  • 冷凍フルーツ(ブルーベリー、ラズベリー等 適量
  • ホイップクリーム 適量

作り方

  1. 1 ゼラチンは水でふやかしレンジで30秒ぐらい加熱し溶かします。
  2. 2 耐熱容器に★を入れ、レンジで約8分ぐらい、様子をみながら加熱したら、ジャムの出来上がりです。
  3. 3 2に1のゼラチンとレンジで沸騰直前まであたためた牛乳を入れ、混ぜ合わせます。
  4. 4 卵白を固く角がたつまで泡立てます。
  5. 5 生クリームを軽く角が立つぐらい、泡立てます。
  6. 6 3~5を混ぜ合わせます。
  7. 7 容器とタルト型に流し入れ、冷蔵庫で3~5時間ぐらい冷やし固めます。
  8. 8 冷え固まったら、フルーツやホイップなどでデコレーションします。
  9. 9 タルト型に流し入れた写真です。
  10. 10 プリンorゼリー型に流し入れた様子です。

きっかけ

ジャムから手作りした本格的なブルーベリームースを作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

ゼリー型やプリン型に流し入れても、タルト型に流し入れてもアレンジは 自由自在ですよ~ お好みのフルーツでデコレーションを楽しんでくださいね♪

  • レシピID:1900005019
  • 公開日:2012/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
ブルーベリー ゼラチン 生クリーム 冷蔵庫
料理名
ブルーベリームース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • シュークリーム☆
    シュークリーム☆
    2015/07/25 22:14
    プルプル★ブルーベリームース
    庭のブルーベリーで☆
    ふわふわで美味しかったです♪
    もちろん、ジャムも作りました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る