下味不要!簡単で美味しい、豚の生姜焼き♪ レシピ・作り方

下味不要!簡単で美味しい、豚の生姜焼き♪
  • 約15分
  • 500円前後
金太のMAMA
金太のMAMA
今までの下味の面倒な作業はなんだったんだ?と思うくらい下味なしでもしっかり味です。たれがからんで美味しいです。

材料(1~2人分)

  • 豚肉(今回は薄切りのロース肉) 6~7枚
  • 片栗粉 適量
  • 適量
  • 適量
  • こしょう 少々
  • (A)しょう油 大さじ3
  • (A)砂糖 大さじ4分の1
  • (A)水 大さじ4
  • (A)しょうがすりおろし 大さじ2
  • (A)みりん 大さじ3
  • レタス 付け合せ用・適量
  • 大葉 付け合せ用・適量
  • 針しょうが 飾り用・適量

作り方

  1. 1 豚肉にお酒を少しふり、片栗粉を両面にまぶします。
    (A)の調味料をすべてあわせておきます。付け合せの野菜もきっておきます。今回はレタスを細切りにし、大葉をきざみます。
  2. 2 フライパンを熱し、油を適量ひき、豚肉を1枚づつ、重ならないようにひき、焼いていきます。火が通ったらひっくりかえして反対をやきます。このとき両面にコショウを少々ふります。
  3. 3 ひっくり返した面にもほぼ火が通ったら、(A)の調味料を流しいれます。調味料に火を通し、肉に味を絡めます。
  4. 4 たれがふつふつしたら完成です♪水を切った野菜の横に生姜焼きを並べ、たれをまわしかけてどうぞ♪

きっかけ

職場の近所のランチでこんな感じの生姜焼き定食があり、家でも作ったらおいしかったのでうちでは生姜焼きといえば、この作り方で。

おいしくなるコツ

肉は薄切りでも生姜焼き用でも細切れでも。酒をふって、片栗粉をしっかりつけておくことによってたれが絡み美味しく仕上がります。

  • レシピID:1900004822
  • 公開日:2012/01/17
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カテゴリ
豚薄切り肉豚の生姜焼き
関連キーワード
豚薄切り肉 しょう油 片栗粉 しょうが
料理名
豚の生姜焼き
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