鶏つくねの照り焼き。 レシピ・作り方

鶏つくねの照り焼き。
  • 約15分
  • 300円前後
magi*
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つくねの形はお好みでどうぞ。
しょうがを入れたり、軟骨をいれたり、ひじきを入れるときも有。青じそに包んで焼くこともあります。

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 400g
  • 長ねぎ(みじん切り) 1/3本
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • ●しょうゆ 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 卵黄(お好みで) 1個
  • 七味唐辛子(お好みで) 適宜

作り方

  1. 1 つくねの材料をボウルに入れ、粘りがでるまでよく混ぜ、お好みの形や大きさに成形してください。
  2. 2 フライパンに油を熱し、つくねを中火で焼きます。焼き目がついたら裏返して同様に焼き、中まで火を通す。
  3. 3 ●の調味料を入れ、とろみがつくまで煮絡めたら、器に盛り完成です。お好みで卵黄や七味、柚子胡椒を添えてください。

きっかけ

鶏ひき肉が安かったので。

おいしくなるコツ

しっかりと粘りが出るまでよく混ぜるのがコツです。

  • レシピID:1900004809
  • 公開日:2012/01/16
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カテゴリ
その他のひき肉
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居酒屋 家飲み おつまみ 簡単
料理名
つくね 鶏つくね 焼き鳥
magi*
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つくったよレポート(4件)

  • cassis3373
    cassis3373
    2018/03/13 18:55
    鶏つくねの照り焼き。
    柔らかく美味しくできました♪子どもにも好評でした!
  • M666
    M666
    2014/11/09 00:05
    鶏つくねの照り焼き。
    鶏つくねはヘルシーで良いですね(≧∇≦)
    美味しかったです。
  • 凛凛98478
    凛凛98478
    2014/10/19 11:45
    鶏つくねの照り焼き。
    おいしくいただきました
    レシピありがとうございます。
  • ®️en®️in
    ®️en®️in
    2012/10/29 13:34
    鶏つくねの照り焼き。
    冷めてもフワフワで、お弁当のおかずにも良いですね!
    ごちそうさまでした(*^^*)

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