苺のマカロン レシピ・作り方
材料(16枚人分)
- ラピッドマカロン 50g
- 水 32g
- アーモンドプードル 50g
- 粉砂糖 50g
- イチゴフレーバー 1g
- 発酵バター(なければ普通の無塩バター) 大さじ1
- バラのジャム 大さじ1
- 色素(赤) 適量
作り方
- 1 ラピッドマカロンに水を加えて、ハンドミキサーで角が立つまでしっかり泡立てます。
- 2 あわせて振るっておいたアーモンドプードルと粉砂糖を(1)に加えます。
- 3 粉が大体混ざったら、エッセンスを加え、マカロナージュしてリボン上に積もるくらいまでの状態にします。
- 4 半量に赤の色素液を加えピンク色にします。
-
5
残りの半量にざっくり混ぜマーブル状にします。
クッキングシートに16枚分、丸く搾り出します。 - 6 140度で15分焼成し、完全にさまします。
- 7 室温にしてクリーム状にした発酵バターにバラのジャムを混ぜ、完全に混ぜ合わせます。
- 8 冷めたマカロンに、バタークリームをはさんで完成です。
きっかけ
ラピッドマカロンを使って短時間で出来るおすすめのマカロン。
おいしくなるコツ
マカロンミックス(ラピットマカロン)は しっかりマカロナージュすると上手くいきました♪ フレーバーはミコヤ香商さんのチーズフレーバーを使用。 楽天の「おかしの森」さんでご購入できます。 合羽橋なら「フレーバーランド」さんで取り扱っています。
- レシピID:1900004690
- 公開日:2011/12/26
関連情報
- カテゴリ
- マカロン
- 料理名
- マカロン
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totoro8062012/01/08 22:35美味しく出来ましたーヾ(*’-’*)
フレーバーは無かったので、コーヒークリームをサンドしてます♪
バタークリームにはバラジャムを加えて
上品な甘さのマカロンです。