苺のマカロン レシピ・作り方

苺のマカロン
  • 約30分
  • 300円前後
tamama2004
tamama2004
苺フレーバーで苺の香りに、
バタークリームにはバラジャムを加えて
上品な甘さのマカロンです。

材料(16枚人分)

  • ラピッドマカロン 50g
  • 32g
  • アーモンドプードル 50g
  • 粉砂糖 50g
  • イチゴフレーバー 1g
  • 発酵バター(なければ普通の無塩バター) 大さじ1
  • バラのジャム 大さじ1
  • 色素(赤) 適量

作り方

  1. 1 ラピッドマカロンに水を加えて、ハンドミキサーで角が立つまでしっかり泡立てます。
  2. 2 あわせて振るっておいたアーモンドプードルと粉砂糖を(1)に加えます。
  3. 3 粉が大体混ざったら、エッセンスを加え、マカロナージュしてリボン上に積もるくらいまでの状態にします。
  4. 4 半量に赤の色素液を加えピンク色にします。
  5. 5 残りの半量にざっくり混ぜマーブル状にします。
    クッキングシートに16枚分、丸く搾り出します。
  6. 6 140度で15分焼成し、完全にさまします。
  7. 7 室温にしてクリーム状にした発酵バターにバラのジャムを混ぜ、完全に混ぜ合わせます。
  8. 8 冷めたマカロンに、バタークリームをはさんで完成です。

きっかけ

ラピッドマカロンを使って短時間で出来るおすすめのマカロン。

おいしくなるコツ

マカロンミックス(ラピットマカロン)は しっかりマカロナージュすると上手くいきました♪ フレーバーはミコヤ香商さんのチーズフレーバーを使用。 楽天の「おかしの森」さんでご購入できます。 合羽橋なら「フレーバーランド」さんで取り扱っています。

  • レシピID:1900004690
  • 公開日:2011/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロン
関連キーワード
マカロン フレーバー バレンタイン クリスマス
料理名
マカロン
tamama2004
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • totoro806
    totoro806
    2012/01/08 22:35
    苺のマカロン
    美味しく出来ましたーヾ(*’-’*)
    フレーバーは無かったので、コーヒークリームをサンドしてます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る