ラフランスのスコーンタルト レシピ・作り方

ラフランスのスコーンタルト
  • 1時間以上
  • 300円前後
tamama2004
tamama2004
シンプルなスコーン生地のタルトは
有塩バターで強い味。
そこに、とろけるラフランスが絶妙です♪

材料(タルト1台人分)

  • ラフランス 2個
  • 砕いた市販のバタークッキー 大さじ3くらい
  • クルミ 適量
  • ピスタチオ 適量
  • ライ麦粉 20g
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 小さじ1/4
  • 砂糖 60g
  • バター 80g
  • 卵と生クリーム 合わせて80cc

作り方

  1. 1 ラフランスは切って、レモン汁を入れた水につけておく
  2. 2 ボールに薄力粉〜砂糖までを泡立て器で混ぜ合わせておく。

    小さく切ったバターをボールに入れ、粉類とすり混ぜる。
  3. 3 2がパウダー状になったら
    卵と生クリームの液を入れ、ヘラで切る様に混ぜる。
  4. 4 ひとまとまりになったら、ラップをして冷蔵庫で10分程休ませる。
  5. 5 2/3程(約240g)を取り分け
    タルト型に合わせて伸ばし広げて敷く。
    ※ラップやビニールを使うと作業しやすいです。
  6. 6 タルト型に入れたら、オーブンの予熱が終わるまで
    冷蔵庫で休ませる。

    オーブンは180度に予熱。
  7. 7 予熱が終わったら、空焼きのまま作業を進める。
    (十分に庫内を温めるため)

    タルト型にラフランスを敷き詰める。
  8. 8 適当にあいたところに、砕いたクッキーを振りかけ、胡桃を飾る。

    ピスタチオは中央にライン状になる様に飾る。
  9. 9 180度のオーブンで、約30分程焼成。
    焼き色が薄ければ、5分ずつ延長して様子を見る。
  10. 10 焼き上がったら、型に入れたまま冷まし、
    十分冷めてから型出しする。
  11. 11 8等分にしてラッピングして完成♪
  12. 12 残った生地はプレーンタイプと
    シナモンココアを振りかけたものと2種作りました。
    その場合の焼成は180度で約23分です。
  13. 13 残り生地に、生クリームを塗り、バニラシュガーをかけて焼いたバージョン

きっかけ

スコーン生地を使って簡単タルト♪ タルトのおまけでスコーンも数種類作れます。

おいしくなるコツ

好みですが、バターは有塩を使う方が 力強い味で好きです♪

  • レシピID:1900004535
  • 公開日:2011/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
タルト
tamama2004
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る