皮がペロンと剥ける裏技☆栗おこわ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 栗 1ネット(600gくらい)
- 玄米もち米(普通のもち米でも同じ) 3合
- 塩 小1弱
- 酒 大2
- 白ごま 大4
作り方
- 1 もち米は一晩水に漬けておく。
-
2
☆栗がペロンとむける裏技☆
で栗を剥く。
栗のてっぺんに包丁で横に1cmくらい切れ目をいれる。 -
3
圧力鍋に栗とひたひたの水を入れて蓋をして強火にかけ、圧がかかったら弱火で30秒。
火を止めて15分程自然放置し、圧が抜けたら蓋を開けて、触れるくらいに冷めたら手で皮をむく -
4
炊飯器によく水気をきったもち米を入れる。
酒と塩、水を加えて軽く混ぜ、
栗をのせて玄米モードで炊く。 - 5 炊けたら白ゴマを加えて完成☆
きっかけ
テレビでやってた栗の皮を剥く裏技で無駄なく栗を食べる。
おいしくなるコツ
玄米のもち米の水分量は普通のもち米と一緒です。
- レシピID:1900004153
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 栗おこわ
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パクモリくん2012/12/09 07:53玄米の餅米がで作ると甘みも増しているように感じました。
とってもおいしかったです。
シンプルに塩味で。