皮がペロンと剥ける裏技☆栗おこわ レシピ・作り方

皮がペロンと剥ける裏技☆栗おこわ
mamekoeda
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ためしてガッテン以前やっていた裏技を参考にしました。
シンプルに塩味で。

材料(3~5人分)

  • 1ネット(600gくらい)
  • 玄米もち米(普通のもち米でも同じ) 3合
  • 小1弱
  • 大2
  • 白ごま 大4

作り方

  1. 1 もち米は一晩水に漬けておく。
  2. 2 ☆栗がペロンとむける裏技☆
    で栗を剥く。
    栗のてっぺんに包丁で横に1cmくらい切れ目をいれる。
  3. 3 圧力鍋に栗とひたひたの水を入れて蓋をして強火にかけ、圧がかかったら弱火で30秒。



    火を止めて15分程自然放置し、圧が抜けたら蓋を開けて、触れるくらいに冷めたら手で皮をむく
  4. 4 炊飯器によく水気をきったもち米を入れる。
    酒と塩、水を加えて軽く混ぜ、
    栗をのせて玄米モードで炊く。
  5. 5 炊けたら白ゴマを加えて完成☆

きっかけ

テレビでやってた栗の皮を剥く裏技で無駄なく栗を食べる。

おいしくなるコツ

玄米のもち米の水分量は普通のもち米と一緒です。

  • レシピID:1900004153
  • 公開日:2011/09/16
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裏技 ためしてガッテン 栗ごはん 栗おこわ
料理名
栗おこわ
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つくったよレポート(1件)

  • パクモリくん
    パクモリくん
    2012/12/09 07:53
    皮がペロンと剥ける裏技☆栗おこわ
    玄米の餅米がで作ると甘みも増しているように感じました。
    とってもおいしかったです。

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