モロヘイヤと豆のカレー レシピ・作り方

モロヘイヤと豆のカレー
mamekoeda
mamekoeda
モロヘイヤでとろみがつきます。
黒米入り玄米ごはんにかけてます。

材料(4人分)

  • 茹でた大豆 300g
  • オリーブ油 小2
  • にんにく 10g
  • しょうが 10g
  • 赤唐辛子 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • 小1/2
  • カレー粉 大1と1/2
  • ガラムマサラ、クミン、コショウ等スパイス 少々
  • 3カップ
  • 鶏がらスープの素 小1
  • モロヘイヤ 100g
  • 4個

作り方

  1. 1 大豆を3倍の水に一晩浸け、
    圧力鍋で10分茹でておく。
  2. 2 玉ねぎを縦に四等分にし、
    繊維を断つほうに薄切りにする。
    レンジ500wにラップをしないで5分かけて水分を飛ばしておく。
  3. 3 にんにく、しょうがと唐辛子はみじん切りにして鍋に入れる。
    オリーブ油も加え弱火にかける。
  4. 4 玉ねぎと塩を加え水分を飛ばすようによ~く炒める。
    カレー粉、ガラムマサラを加えなじませる。
  5. 5 大豆の茹で汁と合わせて3カップの水を加え、鶏がらスープの素を加える。
    沸騰したらモロヘイヤを刻んで加え5分煮る。
  6. 6 温泉卵を作る。
    鍋に湯を沸かす。火を止めて、常温に置いておいた卵を入れて蓋をして8分置く。

きっかけ

畑でモロヘイヤが採れました。 栄養豊富なモロヘイヤと豆のヘルシーカレー

おいしくなるコツ

マッシュルームを入れるとさらによいです。

  • レシピID:1900003967
  • 公開日:2011/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
ヘルシー モロヘイヤ カレー
料理名
カレー
mamekoeda
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る