いつものゴーヤーチャンプルに飽きたら、 レシピ・作り方

いつものゴーヤーチャンプルに飽きたら、
mamekoeda
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いつものゴーヤーチャンプルもナンプラーとオイスターソースでエスニック風に。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は縦半分に切ってから1cm厚さに切る。
    新聞一部の上にキッチンペーパーをのせ、その上に並べてさらにキッチンペーパーをかぶせて15分以上置く。
  2. 2 ゴーヤーはわたをとって5mm厚さに切って塩小1/2(分量外)をもんでしばらく置く。
  3. 3 玉ねぎは繊維を切る方にスライス。
    エリンギは食べやすく切る。
    豚肉も食べやすく切る。
    ☆の調味料を混ぜる。
    卵にナンプラー、キビ砂糖、こしょうを入れて混ぜておく。
  4. 4 テフロン加工のフライパンにごま油を熱して①の豆腐を焼き色がつくまで両面焼く。
  5. 5 豆腐を端に寄せてから豚肉を加えて塩、コショウ、酒を振って炒める。
    玉ねぎも加えて炒める。
    エリンギも加えて炒めたら②のゴーヤーの水気を絞っって加えて炒める
  6. 6 ☆の調味料を加え炒め合わせて卵を加えてさらに炒める。
    火を止めてからしそをちぎって加え完成!

きっかけ

もうゴーヤーチャンプル飽きたらって思ったら、 エスニック★ベトナム風ゴーヤーチャンプルで。 いつもまた一味違うゴーヤーチャンプル。

おいしくなるコツ

万能しょうゆとはあな吉さんの本を参考に、 にんにく10g・しょうが5g・しょうゆ200mlをミルサーにかけたものです。 ナンプラーを少なめなのでナンプラー苦手な人もいけると思います。 ナンプラーとしそって合います!

  • レシピID:1900003923
  • 公開日:2011/08/22
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カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
豆腐 エスニック ナンプラー ゴーヤー
料理名
エスニック☆ゴーヤーチャンプル
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