いつものゴーヤーチャンプルに飽きたら、 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豆腐は縦半分に切ってから1cm厚さに切る。
新聞一部の上にキッチンペーパーをのせ、その上に並べてさらにキッチンペーパーをかぶせて15分以上置く。 - 2 ゴーヤーはわたをとって5mm厚さに切って塩小1/2(分量外)をもんでしばらく置く。
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3
玉ねぎは繊維を切る方にスライス。
エリンギは食べやすく切る。
豚肉も食べやすく切る。
☆の調味料を混ぜる。
卵にナンプラー、キビ砂糖、こしょうを入れて混ぜておく。 - 4 テフロン加工のフライパンにごま油を熱して①の豆腐を焼き色がつくまで両面焼く。
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5
豆腐を端に寄せてから豚肉を加えて塩、コショウ、酒を振って炒める。
玉ねぎも加えて炒める。
エリンギも加えて炒めたら②のゴーヤーの水気を絞っって加えて炒める -
6
☆の調味料を加え炒め合わせて卵を加えてさらに炒める。
火を止めてからしそをちぎって加え完成!
きっかけ
もうゴーヤーチャンプル飽きたらって思ったら、 エスニック★ベトナム風ゴーヤーチャンプルで。 いつもまた一味違うゴーヤーチャンプル。
おいしくなるコツ
万能しょうゆとはあな吉さんの本を参考に、 にんにく10g・しょうが5g・しょうゆ200mlをミルサーにかけたものです。 ナンプラーを少なめなのでナンプラー苦手な人もいけると思います。 ナンプラーとしそって合います!
- レシピID:1900003923
- 公開日:2011/08/22
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- エスニック☆ゴーヤーチャンプル
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