炊飯器で作る♪黒ニンニク レシピ・作り方
材料(00人分)
- ニンニク 6束くらい
作り方
-
1
皮付きのにんにくを、丸ごと炊飯器に入れます。
※そのまま入れると皮が焦げるので、竹ザルや新聞紙などを下に敷きます。 -
2
炊飯器の『保温』ボタンを押し、10日間ほど放置。
※1週間だと、匂いと苦みがまだ残ってます! -
3
10日して取り出したら、今度は常温で10日間ほど放置して熟成。
※空き箱のフタ等に新聞紙を敷いてならべてます。
きっかけ
保温スイッチを押すだけ! 簡単で美味しい黒ニンニクの作り方です^^ 母に教わりました〜
おいしくなるコツ
炊飯器を10日間使用できないので、 ご飯は土鍋で炊くか、炊飯器を2つ用意すると便利♪ うちは前者です♪
- レシピID:1900003517
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- ガーリック・にんにく
- 料理名
- 黒ニンニク
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
パクモリくん2012/01/03 13:09私も母から作ってみたら?と言われていました。作り方忘れてしまったので、とっても助かりました!癖になる美味しさですね♪
長期間熟成させることで
白い実が黒く発酵したにんにくのこと。
ほぼ無臭だし、甘くて美味しいよ♪