もちもち杏仁豆腐 レシピ・作り方

もちもち杏仁豆腐
  • 約1時間
  • 300円前後
tamama2004
tamama2004
ツルンとした杏仁豆腐も美味しいけれど、
もっちもちの杏仁豆腐もおいしいよ〜^^

材料(6人分)

  • クリアガー 10g
  • 杏仁そう 大さじ2
  • 砂糖 40g
  • 牛乳 300cc
  • 白玉粉 20g
  • 生クリーム(安いホイップでOK) 100cc
  • ☆シロップ☆水 200cc
  • ☆シロップ☆レモン汁 大さじ3
  • ☆シロップ☆砂糖 30g以上お好みで
  • 飾り用フルーツ お好みで

作り方

  1. 1 クリアガー、杏仁そう、砂糖を予め混ぜ合わせておきます。
  2. 2 牛乳(200cc)を入れた鍋に(1)を入れ、よく混ぜ合わせながら加熱します。
    鍋の縁が沸々となってきたら火を止めます。
  3. 3 牛乳(100cc)に白玉粉をいれ、だまが無くなる様に混ぜ、(2)の鍋に入れ加熱しながらとろみが出るまで混ぜ合わせます。
    ここでしっかり粉に火を通さないと出来上がりが粉臭いです。
  4. 4 加熱後、生クリームを入れ、全体をなめらかになるまで混ぜ合わせます。
  5. 5 四角いバットに流し入れ、冷蔵庫で30分程冷やし固めます。

    触ってみて押し返す弾力があればOK。まだの時はもう少し冷やしてみる。
  6. 6 冷やしている間に、シロップを作ります。
  7. 7 ☆の材料を全て鍋に入れ、加熱しながら溶かし混ぜ合わせます。冷蔵庫でよく冷やしておきましょう。
  8. 8 飾り用のフルーツを、好みの形に切っておきます。
  9. 9 (5)が固まったら取り出し、好きな大きさに切り分けます。
    今回は6×6で36カットにしました。
  10. 10 カップに盛り分け、フルーツを飾り付けたら、上からシロップをひたひたになる様に流し入れます。
  11. 11 よ〜く冷やして完成です♪
  12. 12 ☆杏仁豆腐が残ったら…

    ラップを敷いた天板に、ひとつづつ並べてラップを掛けて冷凍します。完全に凍ったら、ビニール袋かラップでまとめて包んで保存もできます。

きっかけ

お餅みたいなもっちり杏仁が食べたくて〜♪

おいしくなるコツ

カップは140cc用のプラカップを使用しました。 通常アガーは常温30分程で固まります。 今回は白玉粉が入っているせいか、常温では冷めにくく固まりにくいのです。 冷蔵庫で、長めの時間で冷やし固めてください。 ☆ゼラチンとアガーは同量で置換可

  • レシピID:1900003482
  • 公開日:2011/07/01
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カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
シルク2 白玉粉 アガー 杏仁豆腐
料理名
杏仁豆腐」
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つくったよレポート(1件)

  • majuka1999
    majuka1999
    2011/09/07 17:44
    もちもち杏仁豆腐
    何故か色が濃いんですが・・汗
    モチモチ食感の杏仁豆腐!とっても美味しかったです~♪
    もう少し今度は見た目もがんばって作りたいですw杏仁ラブぅ♡

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • tamama2004
    tamama2004
    2011.07.08 17:36

    ご丁寧にご連絡ありがとうございます。
    よろしくお願いします〜♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.07.08 15:52

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
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    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの7月11日に、
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