つけダレなしで美味しい ピリ辛餃子 レシピ・作り方

つけダレなしで美味しい ピリ辛餃子
  • 約30分
  • 300円前後
ナオユウママ
ナオユウママ
ちょっとピリ辛で、肉汁たっぷり。ご飯が進んじゃいます。

材料(4人分)

  • 合挽肉 300g
  • ・豆板醤 小さじ1杯
  • ・塩 小さじ1/2杯
  • ・味噌 小さじ2杯
  • ・酒、ごま油 各大匙1杯
  • ・醤油 小さじ1杯
  • ・水 大匙2杯
  • 玉葱 1/2個
  • ニラ 1/2束
  • 餃子の皮 30枚

作り方

  1. 1 玉葱はみじん切り、ニラは短く切る。野菜、合挽肉、・の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 2 お皿に薄く小麦粉を振り、そこに包んだ餃子を並べる。
  3. 3 フライパンを熱し、サラダ油を引いて、餃子を15個並べる。中火で、餃子に焼き目が付いたらお湯100ccを加え、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 4~5分焼いて、水分がほとんど無くなったら蓋を外してカリっと焼いたら完成!残りの15個も同じように焼く。

きっかけ

タレを付けると子供がダラダラこぼすので、餃子の具にしっかり味を付けて、そのままで美味しいように作りました。

おいしくなるコツ

包んだ餃子をお皿に並べる時に、下に小麦粉を振っておくと、焼いたときにいい具合に羽が付きます。

  • レシピID:1900002895
  • 公開日:2011/05/03
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ピリ辛味噌餃子
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