しょうが味噌玄米のり巻き レシピ・作り方

しょうが味噌玄米のり巻き
mamekoeda
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しょうがみそに入ってる茹でた大豆の食感がおいしい。

材料(4本分人分)

作り方

  1. 1 玄米と酒を炊飯器に入れてから水を玄米2合の目盛りまで入れる。昆布を入れて普通に炊く。
    炊けたら濡らした飯台にご飯を広げ、酢、黒砂糖、塩、ごまを混ぜてからかけて冷ましながら混ぜる。
  2. 2 ☆しょうが味噌を作る。
    しょうがはみじん切りにして酒とみりんと一緒に小鍋に入れて弱火にかける。
    水分が飛んできたら、味噌を加えて練り、茹で大豆を加えて火を止める。
  3. 3 ネギは小口切り。
    アボカドは縦半分にしてから縦に六等分に切って梅酢大1をかけておく。
    しそは縦半分に切る。
    豆腐チーズは厚さを半分にしてから三等分に切る。
  4. 4 巻きすにのりをのせ、1/4量のごはんを向こう1cm残して広げる。
    しそ、ネギ、スプラウト、しょうが味噌、豆腐チーズ、アボカドをのせて巻く。
    4本作る。

きっかけ

なりさんの作ってくれたサーモンとしょうが味噌とチーズを海苔で巻いた前菜からひらめいたのり巻き。 しょうが味噌の作り方はオリジナルです。

おいしくなるコツ

①豆腐チーズを作っておく。 豆腐を3分レンジで加熱して重石をし、半分くらいの厚さになるまで水切りをする。清潔なガーゼに包んで麦味噌大3を塗り、1晩以上置く。 ②大豆をゆでておく。

  • レシピID:1900002574
  • 公開日:2011/04/14
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カテゴリ
その他の寿司
料理名
のり巻き
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