根菜ベジカレー レシピ・作り方

根菜ベジカレー
mamekoeda
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玄米ご飯にカレーを盛り付けたら、生トマトトマトと水菜やルッコラなどお好みの葉野菜を添え、あればパセリを散らす。

材料(4~5人分)

  • にんにく 10g
  • しょうが 10g
  • 玉ねぎ 250g
  • ゴボウ 100g
  • だいこん 100g
  • 人参 100g
  • レンコン 70g
  • まいたけORしめじ 1パック
  • 1/2カップ
  • 万能しょうゆ 大4
  • はちみつ 小1
  • トマト缶 1個
  • 麦味噌 小1
  • 水ORだし 250ml
  • 里芋 100g
  • かぼちゃ 100g
  • さつま芋 100g
  • オリーブ油 大1
  • ガラムマサラ 小1
  • カレー粉 小2
  • クミンパウダー 小2
  • コリアンダー・カルダモン・ナツメグ 少々
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは縦半分に切ってから横に薄切りにしてレンジ500wに10分かけて水分を飛ばす。
  2. 2 大根と人参は小さめの乱切り。
    ごぼうはささがきにする。
    れんこんは1cm幅の半月切り。
    きのこは小房に分ける。
  3. 3 にんにくとしょうがはみじん切りにして、オリーブ油と一緒に鍋に入れて火にかける。
  4. 4 玉ねぎを加えてよ~く炒める。
    玉ねぎが色づいたら、ゴボウ、にんじん、大根、れんこんの順に加えて炒める。
  5. 5 きのこ、酒、しょうゆ、はちみつを加え煮立ったらトマト缶と味噌を加える。
  6. 6 里芋とかぼちゃとさつまいもは一口大に切って加え、
    スパイスを入れて混ぜ合わせてから
    水を加えて20分煮る。

きっかけ

ゴボウ、大根、レンコン、里芋など和の野菜がたっぷり入ったヘルシーカレー

おいしくなるコツ

万能しょうゆはにんにく10g、しょうが5g、しょうゆ200mlをミルサーにかけておいたもの。 黒ごま大1を炒めるときに加えたり、クコの実10粒を水に戻してから最後に添えて薬膳カレーぽっくしたりします。

  • レシピID:1900002540
  • 公開日:2011/04/06
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