ひじきの和風ポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥ひじき 20g
- 里芋 中3個
- だし汁(昆布とかつお) 300ml
- 豆乳 200ml
- 味噌 大1
- 黒ごま 大1
- わさび 小1/2
作り方
-
1
ひじきはたっぷりの水に浸して10分戻す。
里芋は皮を剥いて1cm幅の輪切りにする。
昆布とかつを節のだしひいておく。 -
2
ひじきの水を捨てザルに上げて水気をよく切る。
鍋にだし汁とひじきと里芋を入れて15分煮る。 -
3
火を止めて豆乳と味噌と黒ごま、わさびを加えハンディーブレンダーで混ぜて滑らかにする。
※もしくはミキサー、フードプロセッサー等で
きっかけ
放射能に対する効果は微々たるものでもかもしれないけどもともと栄養価の高いヒジキを積極的に食べたい。 食物繊維とミネラルが豊富で抗酸化力の強い色素カロテノイドを含むひじきがたっぷり食べられます。
おいしくなるコツ
だしはにぼしだしでもおいしいです。 冷やしてヴィシソワーズにしても。
- レシピID:1900002539
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳スープ
- 料理名
- スープ
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黒ごま、黒豆豆乳、ひじきの黒い色素で強力な抗酸化。
ひじきのコクと風味がおいしい。
ひじきがたっぷり食べられます。