丁寧に作る自家製味噌のサバの味噌煮 レシピ・作り方

丁寧に作る自家製味噌のサバの味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
mamekoeda
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へルシーな味付けで☆
梅干は酸で臭みの元となるアルカリ成分を中和するため。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは手綱型に切って4分茹でてあく抜きをしておく。
  2. 2 3枚に下した鯖を半分に切る。
    5mmくらいの深さの切れ込みを背と腹の境目に沿って横に入れる。
    塩を両面にまぶして水分が浮いてくるまで5分おく。
    鍋に湯を沸かしておく。
  3. 3 沸騰した湯に3~5秒浸し(身が白くなる)てすぐに上げて氷水につける。

    ※霜降り
  4. 4 深めのフライパンに水、酒、黒砂糖、みそをいれて溶く。
    スライスしたしょうがと梅干、皮目を上にしてサバを入れてひと煮立ちさせる。
  5. 5 こんにゃくも入れて落し蓋をし煮汁が対流するように中火で10分煮て完成☆

きっかけ

はなまるマーケットやためしてガッテンで以前やってた鯖のみそ煮の極意の合わせ技で。

おいしくなるコツ

沸騰してアルコールが飛んだ煮汁にサバを入れた場合に比べ、 先に酒を加え水から煮るとアルコールの作用で1,3倍味がよくしみ込みます。 こんにゃくを一緒に煮ると煮崩れ防止に。 サバは加熱し過ぎるとDHAが減少してしまので注意!!

  • レシピID:1900002163
  • 公開日:2011/03/08
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カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
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ヘルシー DHA 定番
料理名
さばの味噌煮
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