【冷凍保存】1回分ずつ超便利!ほうれん草のストック レシピ・作り方
材料(約20回分人分)
- ほうれん草 2束
- ラップ
- ジッパーつきの冷凍保存用袋
作り方
- 1 ほうれん草を洗い砂を取りたっぷりのお湯を沸かす。芯は残しておいたほうがやりやすい。
- 2 沸騰したら芯を下にしてゆでる。あまりゆですぎない。
- 3 茹で上がったらボールにとって冷水にさらして1回分ずつ写真のように分ける。水気をしっかり切る。ゆですぎるやわらかくなり水気がうまくきれません。
- 4 ひとつずつラップに包む。
- 5 ラップに包んだものをジッパーつき冷凍保存用袋に入れて冷凍庫へ。
きっかけ
葉物のおひたしって毎回冷たいお水で洗ってたっぷりのお湯沸かしてゆでて絞って~。。。って結構大変ですよね。1回分ずつ冷凍ストックしとけばほんと楽だし、安いときにまとめて買ってきてやるので超節約!!
おいしくなるコツ
私は芯つきで長いまま冷凍していますが、細かく切った状態でもすぐに味噌汁なんかに使えちゃうと思います。使いたいときにラップごと30秒くらいチンして用途別で切って使っています。芯も栄養があるというので細かく切って食べていますが、その辺はお好みで
- レシピID:1900002114
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- 冷凍保存用ほうれん草
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
v(。・・。)るん♪03942020/05/30 14:14冷凍前の写真でスミマセン。
うちは1回で1袋分使う事が多いので、1袋分ずつラップしました。
使う時に包丁がいらないように、先に切っちゃってます^^ -
1つ☆2016/05/26 14:38安いときに買って冷凍しました
使いやすくて便利ですね♪
ありがとうございました(^_^)